• 제품문의
  • 제품에 관련된 궁금한 사항을 문의하실 수 있습니다.
[re] 엔코더 관련 질문
 Name : 이종현 (168.♡.117.236)
Date : 09-04-14 11:24 Hit : 2,324  
>http://dnj.co.kr/_data/2_dcgm/ecig_spec_ig42e2c0102.htm
>
>위와같은 IG-42GM 12V 감속비 1/61 모터와 엔코더를 사용하고 있습니다
>엔코더의 펄스 수를 보면 38(19) 라고 되어있는데
>
>제가 측정하기로는 rising Edge가 1150 번 정도 나오면 한바퀴 360도를 돌게 되던데
>왜 1150이란 숫자가 나오게 되는지를 모르겠네요;;
>
>rising edge만 보고 몇도 돌아갔는지 확인하려면 어떻게 계산을 해야 하나요?

ㅎㅎㅎ 저도 엔코더 질문하러 왔다가 우연히 글을 보게 되었네요 ㅎ
그냥 제가 아는 지식으로 잠시 두드려 보겠습니다 ㅎㅎ

그 엔코더는 1바퀴에 38펄스를 내는 놈으로 알고 있습니다.
근데 님께서 구입하신 모터의 감속비가 1/61이라고 하셨으니..
기어드모터가 한바퀴 돌 때 (엔코더)*(기어비)=38*61=2318펄스가 나와야 되죠! ㅎㅎ

근데 1150이 나왔다고 하시니 ㅎㅎ 만약 그 숫자가 정확하면 기어비는 약 1/30이 되는 것인데요 ㅎㅎ
1150/38해보시면 30.263157894736842105263157894737이런 숫자가 나오니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐 아는 지식으로 답변했습니다. ㅎㅎ 제 답글이 부족하셨다면 운영자님의 믿으세요! ㅎㅎㅎ
그럼 꼭 성공하시길 바랍니다.
수고하세요 저는 밥먹으러 ㄱㄱㄱㄱ

----------------------------
아참 밥먹고와서 다시 계산해 보니
1150/19를 하면 기어비가 거의 1/60이 나오네요~ ㅎㅎ
그럼 모터 바퀴당 펄스를 19개 받고 있는 거라는 결론이 ㅋㅋ
그리고 각도계산 하는 방법도 질문 하신거 같던데요 ㅎㅎ
1150펄스가 360도가 도니까 360/1150=0.31304정도 나오니까 분해능은 0.31304도가 되네요 ㅎ
엔코더 1펄스당 0.31304도 돈다고 생각하시면 되겠네요 ㅎ
 ex>30도를 돌리기 위해서는 약 96펄스를 센다음에 모터를 정지시키시면 되겠죠~ (관성무시)
모터 위치제어 하는거야 뭐~ ㅎㅎ 제어하시는 분이시라면 다 아시리라 생각되구여 ㅋ PID 제어 쓰시면 ㅎㅎㅎ
근데 제가 이 모터를 사용해 보니까 전류가 상당하더라구요 ㅎ
12V모터일 때 4A였던가 ㅋㅋ 모터 드라이버가 3A까지밖에 지원을 안해서리... AVR 그냥 태워먹었다는 ㅠ
역기전류 조심하세요ㅋㅋ 꼭 보호회로 사용하고 쓰세요 ㅋㅋ (포토커플러 전원분리라던가~ 이런거 ㅎㅎ)
그럼 전 이만 ㅋ 수고하세요 !!^^